Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Bihun yang Spesial



Martabak Mie Bihun termasuk salah satu makanan yang paling digemari di seantero Indonesia. Berbagai macam jenis martabak dengan isian banyak tersaji dan bisa anda dapatkan dengan mudah. Namun pernahkah anda mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan tersedia dengan mudah di sekitar rumah anda? Jika anda membuat sendiri tentunya akan lebih menghemat serta mengontrol sendiri penggunaan bahan-bahan yang dipakai sehingga lebih aman dan tenang.

Berikut ini kami sajikan sebuah resep martabak dengan menggunakan mie bihun sebagai isiannya. Martabak mie bihun ini cukup lezat dan nikmat untuk dihidangkan.

Gambar Martabak Mie Bihun

Bahan Utama:

- 250 gram tepung terigu
- Air dingin secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan Isian Martabak :

- 250 gram bihun jagung/bihun biasa
- Wortel secukupnya potong kecil-kecil
- Kubis secukupnya rajang halus
- Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Bawang prei secukupnya dirajang halus
- Air secukupnya
- Minyak sayur secukupnya

Bahan Bumbu Petis :

- 100 gram petis
- 10 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- Air secukupnya

Cara Membuat Kulit Martabak:

- Siapkan wadah besar untuk adonan kulit.
- Masukan terigu dan tuangkan air secarapa perlahan ke dalam wadah. Campurkan kemudian uleni adonan tersebut, pastikan hingga adonan menjadi kalis.
- Setelah adonan kalis,maka langkah selanjutnya adalah membagi adonan tersebut dalam bulatan-bulatan kecil.
- Setelah adonan habis dan menjadi bulatan kecil, lalu rendam ke dalam minyak selama kurang lebih 80 menit.

Cara Membuat Isian Martabak:

- Rendam bihun dalam air panas, hingga bihun matang kemudian tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu seperti bawang merah,bawang putih, garam dan merica dengan menggunakan blender atau ulekan. (sesuaikan selera)
- Panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu dan potongan bawang prei sampai harum.
- Masukkan potongan wortel dan kubis, dan jangan lupa juga memasukan bihun yang sudah ditiriskan.Masak bihun hingga matang, dan kemudian taburi dengan bawang goreng.

Cara Membuat Martabak:

- Ambil adonan martabak yang sudah dibulatkan kecil-kecil, kemudian piphkan, anda bisa meniru teknik pedagang martabak atau membuatnya dengan cara anda sendiri.
- Masukan tumisan bihun yang digoreng tadi ke dalam adonan yang sudah dipipihkan. Sesuaikan isinya, jangan sampai pecah dan keluar ketika nanti digoreng.
- Panaskan minyak dan wajan, kemudian goreng satu persatu adonan martabak yang telah diberi isian bihun.

Cara Membuat Bumbu Petis:

- Haluskan cabai rawit, bawang putih dengan menggunakan ulekan atau blender kemudian campurkan bumbu petis.
- Tambahkan air sesuai selera, apabila ingin kental maka sesuaikan airnya jangan terlalu banyak.
- Masak hingga matang menggunakan api kecil.
- Angkat bumbu petis yang telah kamu buat ke dalam wadah kecil.

Cara Menyajikan:

- Siapkan piring saji dan bumbu petis.
- Tata martabak yang telah anda buat sebelumnya.
- Tambahkan garnish secukupnya.
- Martabak mie bihun anda siap untuk disajikan. (sajikan selagi masih panas)
- Demikian cara mudah membeuat martabak dengan isian bihun yang sangat cocok untuk anda coba buat dirumah dan dijadikan sajian untuk anggota keluarga anda.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Martabak Mie Bihun yang Spesial"

Post a Comment