Resep & Cara Buat Asem-asem Iga Sapi Spesial

Resep & Cara Buat Asem-asem Iga Sapi


Bahan-bahan:

1/2 Kg Iga Sapi
1.5 liter air
Bumbu (uleg)
3 buah bawang putih dan
6 buah bawang merah
15 buah cabe hijau (patah-patahkan)
5 buah cabe merah besar (patah-patahkan)
7 buah cabe rawit merah-hijau
1 buah tomat hijau besar (potong jadi 8)
6 buah belimbing wuluh (potong jadi 2-3)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh (keprek)
8 sendok makan kecap manis
50 gram gula merah
3 sendok makan gula pasir
3 sendok asam jawa (direndam sedikit kuah lalu diambil airnya)
secukupnya garam dan royco sapi

Langkah cara buat :
 
Rebus iga sapi pakai panci presto sekitar 15 menit (rebus biasa sekitar 50 menit) lalu buang airnya 1/2 (sebab saya nggak begitu suka kuah yg terlalu berminyak) lalu tambahkan air biasa ke volume semula. Masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk, rebus kembali 5-8 menit
Tumis bumbu uleg bawang lalu masukkan kedalam panci rebusan sapi, bumbui dengan kecap, gula merah, gula pasir, garam dan royco lalu aduk. Nyalakan kompor, rebus kembali dgn api kecil
Tambahkan potongan tomat, belimbing wuluh dan air asam, aduk (koreksi rasa) biarkan sebentar hingga mendidih (api dibesarkan ke sedang) lalu masukkan potongan cabe. Masak sekitar 7 menit, matikan kompor dan siap dihidangkan.

Resep Stef Jn

Selamat Mencoba :)

0 Response to "Resep & Cara Buat Asem-asem Iga Sapi Spesial"

Post a Comment