Di tempat tinggal ku, di surabaya sini..katanya gorengan ini tuh nyebutnya Martabak Madura. Tapi sekarang jarang nemuin orang yang jual ini :-/
Entah karna ini kuliner dari pulau Madura atau karna mayoritas penjualnya di sini adalah penduduk asli dari Madura
Yang jelas, gorengan yang satu ini bener bener enak, cocok dengan selera orang orang disini. Ini dalem nya cuma Bihun biasa, tapi biasanya ada yang diberi Gajih.
Semacam lemak ayam gitu ya ? Apa ya bahasa indonesia nya Gajih ?
Ada juga yang penyajian nya pakai semacam Telur. Jadi martabak ini digoreng barengan sama telur, tapi telurnya kuniiing banget. Kayak bukan telur
Kalau makan ini mesti siap Petis sama cabai rawit yang hijau, mantaapp pastinya
Ccok juga untuk yang mau jualan kecil-kecilan. Soalnya gorengan ini biasanya dijual 500 rupiah, kecil memang..
Tapi slalu laris manis..biasa dijual di sekolah, di perkampungan, atau di masjid tempat anak anak ngaji
Martabak Bihun
Bahan Kulit :
– 200 gram tepung terigu (pakai tepung aja aja bisa)
– 100 ml air
– 1/2 sdt garam
Bahan Isian :
– 2 papan Bihun kering (ini bisa sesuai selera aja, udah biasa masak udah bisa kira kira dong ya )
– 5 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 1/2 sdm kecap asin
– 1/2 sdm saus tiram
– Garam dan Gula secukupnya
Cara membuat Kulit :
– Uleni semua bahan hingga kalis (Kalis = tidak lengket ditangan)
– Bagi menjadi beberapa bagian (sekitar 10-15 bulatan adonan, atau seberat 15 gram)
– Lalu rendam di dalam minyak goreng yang bersih. (supaya elastis nantinya, ga perlu di rendam berjam jam tetap bisa kok)
Sementara adonan di rendam, kita buat isian nya terlebih dahulu
cara membuat isian :
– rendam bihun kering di dalam air panas hingga bihun nya tidak kering (lentur)
– Blender semua bawang dan kecap asin + sasu tiram
– Bumbu yang sudah halus tadi silahkan ditumis sebentar dengan sedikit minyak
– Lalu masukkan Bihun nya, tambahkan gula dan garam. Cicipi rasanya
– setelah matang, sisihkan
Cara penyajian :
– Siapkan plastik es batu (lebarkan, dengan di gunting sisi kanan dan sisi bawah plastik tersebut)
– siapkan piring bulat yang datar. Olesi dengan sedikit minyak, ratakan
– ambil 1 adonan, peras sedikit adonan nya supaya tidak terlalu berminyak.
– Lalu tutup dengan plastik, dan pipihkan hingga tipis (seperti membuat Pastel). Setelah pipih ambil plastiknya, sisihkan.
– Letakkan bihun di tengah tengah, lalu lipat menjadi segitiga (seperti risoles segitiga)
– Goreng dengan api sedang
– Sajikan
Jangan lupa petis dan cabe rawit nya
Gambar Martabak Bihun Sambal Petis
Selamat mencoba, goodluck
Jangan lupa baca juga Asal Usul Martabak di Indonesia
0 Response to "Cara Membuat Martabak Bihun sambal Petis Khas Madura"
Post a Comment